2013-10-17

webtekar: (Default)
2013-10-17 01:00 pm

Шикарная минималистская обложка

PA174939


PA174940


Из-за нее, главным образом, приобрел я данное произведение. Впрочем, содержание тоже весьма толковое - про стирание границ между массовой и элитарной культурой, модность, актуальность и рыночную стоимость как показатели качества и значимости культурного продукта и про то, как в этих новых условиях пытаются выживать носители старых культурных смыслов (на примере, в частности, журнала New Yorker, чьим колумнистом является автор книги).
webtekar: (Default)
2013-10-17 01:02 pm

(no subject)



Марсело Фигерас. Камчатка (есть на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки)
webtekar: (Default)
2013-10-17 01:04 pm

(no subject)



Роберто Боланьо. Третий рейх (есть на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки)
webtekar: (Default)
2013-10-17 03:36 pm

Интеллектуальный доступ к вай-фаю

Годы жизни известных деятелей прошлых веков - весьма прикольная идея для пароля вай-фаевского. Так сказать, доступ для избранных.
Еще можно ответы на какие-нибудь вопросы фактографического характера (или термины определений) под этого дело приспособить. И поставить стеллаж со справочниками и энциклопедиями. Ну или заключить договор с ближайшими библиотеками на приоритетное справочно-библиографическое обслуживание желающих воспользоваться твоим вай-фаем:)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_hotel в А мы пароль так просто раздаем ))
Может нам в "Онегине" сделать дату рождения Пушкина А.С., а в "Вознесенском" - Вознесенского А.А.? )))

webtekar: (Default)
2013-10-17 05:46 pm

Концерт Марии и Рафаэля Валитовых

В это воскресенье, 20 октября в 14.00 в Челябинской областной юношеской библиотеке состоится концерт семейного дуэта исполнителей авторской песни Марии и Рафаэля Валитовых.
Проводится он будет, в первую очередь, для участников молодежного клуба людей с ограниченными возможностями "Наше Место Челябинск". Те, кто не состоит в клубе, впрочем, тоже смогут на это культурное мероприятие попасть.

Подробности можно узнать по телефону 791-06-61.  
webtekar: (Default)
2013-10-17 11:02 pm

Евгений Водолазкин. Инструмент языка. О людях и словах


Сборник коротких (не более 40 страниц) публицистических произведений, в трех частях.
Первая - забавные зарисовки из жизни студентов, аспирантов и ученых (например, про путаницу между Пушкинским Домом Академии наук и Пушкинским Домом Академии Художеств, ввиду которой в первый нередко звонили по поводу изнасилования натурщиц во втором, или про кусание библиотекарей за пальцы до крови как средство повышения качества библиотечного обслуживания). Многое основано на собственных опыте и впечатлениях автора, являющегося не только писателем, но еще и доктором филологических наук, специалистом по древнерусской литературе и сотрудником Пушкинского Дома Академии наук.
Вторая - трогательные, душевные воспоминания Водолазкина о его наставниках, коллегах, родственниках (в частности, об академике Дмитрии Лихачеве и о репрессированном протоиерее Александре Нечаеве).
Третья - размышления о проблемах, трудностях и особенностях русского русского языка (происхождение фамилий, соответствие фамилий людей занимаемым ими должностям, аббревиатуры и топонимы, необходимость заимствования иностранных слов и др. - в духе Максима Кронгауза). Сюда же вошло обстоятельное интервью Водолазкина о романе "Соловьев и Ларионов", творческом пути писателя, его научных изысканиях, а также о литературном процессе в целом.

Написана книга легким, приятным языком, местами с иронией, местами со здоровым фанатизмом, почтением и преданностью делу. О том же Дмитрии Лихачеве я знал по очень смутной наслышке, а после прочтения "Инструмента языка" проникся уважением к этому человеку, а мой организм изъявил желание как-нибудь все-таки ознакомиться на досуге с его работами. А вот желания завершить прерванное в начале пути ознакомление с недавно премированным романом Евгения Водолазкина "Лавр" у меня почему-то не сформировалось.

Водолазкин, Е. Г. Инструмент языка. О людях и словах: [сборник эссе] / Евгений Водолазкин. - М.: Астрель, 2012. - 349 с.
Вот печатный и электронный варианты книги