
В первом номере газеты "Аргументы и факты" за этот год небезынтересная заметка есть. Называется "Целебное чтение". Рассказывается об оздоровительных свойствах разных жанров литературы и процесса их чтения.
Например, чтение классической литературы рекомендуется как универсальное средство при стрессах, неврозах и навязчивых состояниях. Людям, страдающим "фобиями" и живущим в "футляре", показаны научная фантастика и фэнтези по строгому расписанию (вот, кстати,
перечень 25 якобы самых лучших научно-фантастических произведений). Философская и духовная литература помогут страдающим острыми стрессами и хроническими депрессиями. А подросткам в переходный период и людям в целом в послеоперационный период будет полезна юмористическая литература.
Желательно при этом, чтобы главный герой книги попадал в ситуации, происходившие когда-то с пациентами и до сих пор вызывающие у них переживания. Само же произведение должно либо вселять оптимизм и веру в лучшее, либо очищать душу, оставлять ощущение светлой грусти. Лично для меня таковыми являются, к примеру, рассказы, повести и новеллы Эрика-Эмманюэля Шмитта, а также рассказы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
P.S. Естественно, других лечебно-оздоровительных процедур чтение полезных книг не отменяет:)