webtekar: (Default)
webtekar ([personal profile] webtekar) wrote2014-01-04 02:15 am

Мартин Форд. Технологии, которые изменят мир

Книга инженера из Кремниевой долины Мартина Форда рассказывает про то, как новые технологии влияют на наш мир, в первую очередь, на рынок труда. С помощью воображаемого туннеля огней автор показывает, чем могут обернуться для экономики и человечества в целом ускоренное развитие технологий, автоматизация, аутсорсинг и глобализация.

Форд не разделяет общепринятого мнения о том, что технический прогресс приведет  к всеобщему человеческому счастью. Люди постепенно будут вытесняться (да и сейчас уже вытесняются, с последствиями в виде, в частности, мирового кризиса 2008 года) умными машинами, лишаться работы (как высокоинтеллектуальной, так и средне- и низкоквалифицированной) и, соответственно, зарплат. И мировой экономике в итоге спустя несколько десятилетий грозит схлапывание.

До 2089 года этот разрушительный процесс, возможно, и удастся сдерживать поначалу созданием новых рабочих мест в сфере услуг и творчества, снижением цен, а затем стимулирующими потребительский спрос выплатами тем, кто тихо-мирно живет, не нарушая законов. А вот что будет потом, Форд предсказать не берется.


Книга не шибко простая, но и не шибко сложная. Она не перегружена всякого рода выкладками и узкоспециальными терминами. Но в то же время информация подается толково, убедительно, весьма объективно и беспристрастно, с историческими и современными примерами в виде цитат, таблиц, графиков, диаграмм и т.п. (количество самых человекообеспеченных профессий в США, взаимосвязь эффективности работника и уровня развития технологий, результаты математических тестов, данные о создании новых и утрате старых рабочих мест и др.). Мне понравилось, а мой организм время от времени чувствовал себя завороженным.

Есть, правда, и один недостаток - ее англоязычный вариант вышел еще в 2009 году. За это время весьма много перемен произошло. В принципе, не смертельно, но наверняка появившиеся за это время технологические новшества оказали бы влияние на сделанные Фордом прогнозы, смягчив или, наоборот, ужесточив их. Возможно, он уже и написал новую книжку, пока не переведенную на русский.

Можно, впрочем, и самостоятельно поразмышлять на тему влияния новых технологий на экономику и нашу жизнь в целом, добавив, к примеру, не рассматриваемый Фордом (сторонником исключительно свободной рыночной системы) коммунизм, а также природные факторы типа столкновения с крупным метеоритом или идеальным солнечным штормом. Последний, кстати, по мнению ряда ученых, имеет место быть в среднем примерно раз в 150-200 лет, и последний случался где-то в 1860-е годы. Так что не исключено, что технологическая угроза сама собою снимется с повестки дня, пав жертвой космической стихии:)


Форд, М. Технологии, которые изменят мир = The Lights in the Tunnel: Automation, Accelerating Technology and the Economy of the Future / Мартин Форд; пер. с англ. А. Кардаш. - М.: Манн. Иванов и Фербер, 2014. - 268 с.
Купить книгу можно, в частности, в Лабиринте и на ЛитРесе