2013-07-09

webtekar: (Default)
2013-07-09 12:33 am

Прощание с книгой

Лекция социолога Бориса Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра, о коммуникативной ситуации последних 12-15 лет. Основные моменты:
1) молодежь отдает предпочтение электронным текстам, а старшее поколение - телевизору (и книги - главным образом жанровые, серийные - в этом случае служат лишь дополнением);
2) до 40% людей, покупающих книги, не собираются их хранить (тем самым меняются смысл и функции книг);
3) из обихода абсолютного большинства (более 80%) взрослых совершенно выпали общедоступная библиотека, а также подписки на газеты и журналы.


(нарвался на сайте "Теории и практики")

webtekar: (Default)
2013-07-09 06:16 pm

Мысля одна

не отпускает меня последние пару дней - как бы одним словом назвать жителей Челябинской области в целом? Варианты "челябинцы" и "южноуральцы" (и соответствующие прилагательные в сочетании с тем или иным существительным - скажем, блогеры) не устраивают по причине наличия городов с названиями Челябинск и Южноуральск; а во втором случае еще и фактор Оренбурга нельзя сбрасывать со счетов. Словосочетание "жители Челябинской области" слишком длинно; просто "жители области" (а также прилагательное "областные") безлико и требует во многих случаях упоминания Челябинска и челябинских кого-то.

Пришел на ум только вариант "подчелябцы" (с прилагательным "подчелябные", образованным по тому же принципу, что и прилагательное "подмосковные"). Но какой-то он корявый, а некоторым может и оскорбительным показаться.

Есть у вас какие-нибудь варианты, дорогие мои читатели (если есть - накидайте в комментах, потом голосование устроим)? Или мне лучше перестать париться по этому поводу?

P.S. В этой связи еще один вопрос меня интересовать начал - как называются жители других областей нашей страны, скажем, Ленинградской, Калужской, Свердловской? Так же, как жители областных центров, или как-то еще?

webtekar: (Default)
2013-07-09 08:52 pm

Краш-тест букридера

Гаджет, понятное дело, его провалил