Oct. 19th, 2013

webtekar: (Default)
PA194930

Гигиенические процедуры Альбина в отношении себя решила осуществить. У плиты расселась в эпичненькую раскоряку, морду и взгляд злобно-устало-рассеянные сделала...

+3 фото )
webtekar: (Default)
В парк культуры и отдыха имени Гагарина выбирался сегодня - воздухом подышать да красотами тамошними полюбоваться. Кое-что заснял, невзирая на вечер и затянутое тучами небо.
Неподалеку от парка на ВАЗ 2115 черный матовый нарвался. Смотрится весьма благородно. Только вот заниженность подвески и затонированность стекол, фар и задних фонарей немного расстраивает.
PA194936   PA194938

+10 фото )
webtekar: (Default)
Обложка новой книги Владимира Сорокина «Теллурия»

Решил начать свое знакомство с творчеством Владимира Сорокина с его самого нового романа - "Теллурия". Ну точнее, не романа, а пятидесяти практически не похожих друг на друга глав-фрагментов о недалеком будущем нашей планеты, погрязшей в просвещенном средневековье без глобализма и маркетинговых заморочек, но с крестовыми походами, национально-освободительными войнами, политической раздробленностью. Впрочем, есть в этом мире и универсальные ценности - высокоинтеллектуальные роботы и компьютеры, а также теллуровые гвозди, которые вбивают в голову ради получения неземного удовольствия, перенесения в иные, более прекрасные миры. Ну еще оргии есть, мат, грязь, каннибализм (поедание человеческих мозгов философом и поэтом, к примеру), сожительство людей с лилипутами... Сатира на современную Россию присутствует в виде, в частности, Московии, въехать в которую на порядок проще, чем выехать оттуда, и которая покоится на двух скрепах - православии и коммунизме.
Думаю, что время от времени буду возвращаться к этому произведению (и к другим сорокинским), чтобы нервишки пощекотать и мизантропическое эго свое потешить.

P.S. Особенно меня шестая глава книги позабавила - про наш родной Урал:
"Слава партизанского отряда имени героя Первой Уральской войны Мигуэля Элиазара гремит по всему Уралу. Созданный подпольным обкомом КПУ всего шесть месяцев тому назад, отряд сразу стал серьезным боевым соединением в борьбе против барабинских белогвардейских оккупантов. Костяк отряда составляют подлинные патриоты своей коварно порабощенной Родины, профессиональные военные, прошедшие не только Вторую, но, как правило, и Первую войну. Они бились в осажденном Нижнем Тагиле, ходили в атаку под Карабашем, испытали всю полноту окопной войны под Магнитогорском. Родное Приуралье обильно полито кровью таких заслуженных бойцов отряда, как Федор Лоза, Виктор Кац, Волиша Моурэ, Гарри Квиллер. Возглавляет отряд коммунист, орденоносец капитан Алишер Исанбаев. Под его командованием партизаны совершили 213 боевых операций не только против барабинских оккупантов, но также против режима бешеной собаки Кароп, против ваххабитских сепаратистов и даже против монгольских империалистов, дотянувших свои кровавые щупальца и до земли уральской.
Мы сидим с капитаном Исанбаевым в тесной землянке, вырытой только сегодня утром. Теперь ночь, отряд отдыхает после трехдневного перехода. Командир сдержан, немногословен. Суровое лицо его скупо освещено умной лампочкой. Испещренное шрамами, с диролоновой скулой, с пристальным красным бинокулярным глазом, лицо капитана Исанбаева – это лицо уральского народа, восставшего против оккупантов, лицо освободительной войны, с быстротой лесного пожара охватывающей не только предгорья Южного Урала, но уже и Северный Урал. Прихлебывая любимый улун из видавшей виды походной кружки, командир спокойно рассказывает про смелые рейды в тыл к белогвардейцам, про подрывы блокпостов и железных дорог, про недавний рукопашный бой с ваххабитами, про захваченный врасплох монгольский десант. Лаконичные ответы капитана я записываю дедовским способом – карандашом на бумаге. Умницы в отряде строжайше запрещены.
– Бойцы покрыли себя неувядаемой славой, – говорит капитан, вспоминая дерзкую сентябрьскую вылазку против кароповского блокпоста. – Впятером не только перерезали восьмерых кароповцев, но и взяли умную голову. Эта голова, пока жива была, сослужила нам хорошую службу: четверо суток по ее наводке ебашили сверху по каропкам.
Командир озорно подмигивает мне единственным глазом. Этот немногословный, опаленный войною человек прошел через многое. Его отряд живет своей суровой боевой жизнью, совершая ежедневные подвиги во имя будущей республики, во имя торжества социализма и справедливости.
Спрашиваю про снабжение, про отношения с мирным населением, про руководящую роль подпольного обкома. Командир обстоятельно отвечает, не жалуясь на перебои с боеприпасами и медикаментами, на стычки с местным кулаками, на подрыв на минах двух обкомовских связных. Капитан Исанбаев и его бойцы готовы к трудностям.
– Все преодолимо, если есть цель. Мы бьемся за СШУ, это знают все, – говорит он. – Местная беднота на нашей стороне, это главное. Крестьяне сыты по горло барабинским “экономическим чудом”, на своей шкуре испытывают все тяготы земельной реформы.
За Соединенные Штаты Урала бьется насмерть отряд капитана Исанбаева. Эти три буквы, СШУ, значат много не только для бойцов, но и для уральских крестьян, для рабочих-горняков, для всех честных тружеников Урала, истосковавшихся по справедливой жизни. Ради них совершаются подвиги, ради их грядущего счастья льется партизанская кровь. СШУ – это будущее свободного Урала…
Подробно расспрашиваю командира о партийном руководстве. С подпольным обкомом у отряда крепкая, нерушимая связь.
– Секретарь обкома Бо Цзофэй делает для нас все возможное, – рассказывает капитан. – Умный это человек, внимательный, по-партийному честный и принципиальный. С ним у нас не бывает никаких недомолвок, никакие “жабы у колодца” нам не мешают. Теллуровые гвозди поступают вовремя. А все обкомовские директивы у меня вот здесь.
Командир щелкает по своему бинокулярному глазу.
Задаю командиру давно заготовленный “неудобный” вопрос:
– А что с кубинцами?
Лицо партизана суровеет, он отводит взгляд в сторону, туда, где на грубой бревенчатой стене светятся голограммы Че Гевары, Лю Шаоци и Элиазара.
– Мы готовы принять в отряд всех, кто хочет драться за свободу, – отвечает командир. – Но только не тех, кто запятнал себя двурушничеством в Первой войне. Я и мои бойцы не признаем амнистию кубинцев.
– Товарищ капитан, но ваша позиция расходится с июльской директивой обкома, – замечаю я.
– По этому вопросу – да, – сурово парирует Исанбаев. – Я и мои бойцы остаемся верными присяге. Когда мы победим, пусть съезд КПУ рассудит нас.
Разговор окончен. Командир должен хоть немного выспаться после трудного дня. А легких дней в партизанском отряде № 19 не бывает…
Прощаюсь, выхожу из землянки. Вокруг – непроглядная лесная темень. Только часовые на соснах перекликаются в темноте птичьими голосами. На ощупь нахожу свою нору. Трудно будет заснуть после этих напряженных суток, кажущихся такими невероятно длинными, после полуночного разговора с командиром…
Идет по тропам Урала освободительная война своим трудным, но победоносным шагом.
Нет здесь покоя врагам трудового народа ни днем ни ночью. Везде достанет их партизанская пуля, ничто не спасет барабинских оккупантов и их кароповских прихвостней от справедливой кары.
Зреют гроздья гнева народного.
Шумит сурово уральский лес".

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios