Nov. 22nd, 2013

webtekar: (Default)
Лоис Лоури - Дающий

Еще в ночь с понедельника на вторник эту подростковую антиутопию прочитал, а вчера что-то типа рецензии на нее накатал. Но до сих пор мой организм продолжает будоражиться по поводу этой книги.
Вроде бы ничего особенного в ней нет. Тоталитарный мир, населенный людьми с полностью подавленными волей и желаниями, начисто лишенный каких-либо природных явлений и цветов, кроме оттенков серого. Юный посвященный в тайны мира бунтарь пытается изменить ситуацию к лучшему, достигает (вроде бы) для себя лично успеха, но ставит под угрозу существование социума в целом. Написано все очень простым языком, чтобы не только взрослые, но и 12-летние подростки гарантированно поняли.
Но не шибко книжка убедительной оказалась. Понятно, что в подростковой литературе не следует искать смакования кровавых ужасов тоталитаризма. Но мне лично так до конца осталось непонятным - а ужасен ли на самом деле этот выхолощенный, безальтернативный мир? С одной стороны, все за его обитателей заранее предрешено, им не оставляют никакого выбора и не позволяют никак выделяться. Но с другой стороны, в нашем мире физическая и духовная свобода зачастую нелегким бременем оказываются, а наличие права выбора не гарантирует человеку счастья.
пара примеров из моей жизни )
webtekar: (Default)

Начал акунинскую "Историю Российского государства" читать. Ничего принципиально страшного в ней пока не нашел, никаких перегибов, никакой идеологии. Вполне пристойное такое развлекательно-познавательное чтиво, позволяющее расслабиться от гнета повседневной действительности, вспомнить школьный курс истории и, возможно, заразиться инициативой поизучать серьезные исторические труды (Карамзина, например, или Костомарова, или Ключевского, или еще кого подревнее и/или посовременнее). Благо запретов на это ни в книге, ни в целом по стране не наблюдается.
Ценовая политика в отношении новинки, правда, несколько огорчает. Книга, по словам самого Бориса Акунина, рассчитана на народ, не шибко продвинутый в области истории. А таких людей цена в 200-300 рублей за электронную версию и 700 с лишним за печатную (пусть и иллюстрированную) запросто может отпугнуть. Вот если бы бумажная книжка стоила рублей 250-300... Ну впрочем, не в новость для меня несоответствие стоимости книг для широких народных масс кошелькам этих широких народных масс, худо-бедно преодолевамое обращением к небезызвестным пиратским ресурсам и в общедоступные физические библиотеки.  

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios