Рустам Валеев. Земля городов
Dec. 25th, 2013 03:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В книгу входят один из самых известных (если не самый известный) роман Валеева "Земля городов", а также рассказы "Фининспектор и дедушка", "Досье Дамир", "Печная работа", "Все для ребят", "Добрые глаза соседа".
В "Земле городов" описывается жизнь обитателей Маленького Города (в Зауралье), происходящая на фоне эпохальных исторических событий типа смены правящего режима, гражданской войны, коллективизации, Великой отечественной войны, послевоенного восстановления и развития народного хозяйства. Но участвуют герои в указанных событиях слабо - один, лошадник Хемет, возит хлеб и советского руководителя Каромцева; кто-то испытывает на себе воспитательные тенденции трудовых школ 1930-х, кто-то осваивает производство тракторов, кто-то - основы управления самолетами и планерами, кто-то добровольцем записывается в уральский танковый корпус... Внимание этому Валеев уделяет достаточно скромное, в отличие от обычной жизни, с ее бытовыми трудностями и романтическими приключениями, трудовыми подвигами и конфликтами с официальными лицами, крепкой связью стариков (в основном) с родовыми традициями малой родины и поиском молодежью (главным образом) нового в больших городах, ее стремлением к светлому, счастливому будущему, не имеющему общего с тем, что было раньше.
Из рассказов, написанных примерно в том же ключе, мне запомнились и понравились два - "Фининспектор и дедушка" и "Досье Дамир".
"Фининспектор и дедушка" - трагичная история прессования первым второго по поводу самостоятельного изготовления и продажи шапок, из серии "ничего личного, только работа".
"Досье Дамир" - о парне, внедрявшем в народное самосознание идеи фотографии и кинематографа и упомянутом благодаря этой своей работе в областной газете в материале "Досье интересных встреч".
Написана книга качественным, приятным, выверенным языком, напоминающим русские переводы латиноамериканских романов XX века и окупающим все риски и опасения по поводу произведений (в моем лично случае это имело место быть).
Особенную радость доставило мне большое количество упоминаний Челябинска, в частности, городского сада, соцгорода металлургов, летного училища, поселков Першино, Бабушкино и Никольского. Приятно было повспоминать родной город таким, каким он был за 30-50 и более лет до моего рождения:). Ну и описание татарской культуры и обычаев понравились, очень познавательный экскурс в быт и ментальность татар получился в процессе чтения романа и рассказов.
Конечно, в книге есть моменты советской идеологии типа неуемной радости по поводу превосходства челябинских тракторов над американскими катерпиллерами и острого профессионального патриотизма. Но они незначительны. По крайней мере, моему более-менее наслышанному о советских реалиях организму, им никакого духовного вреда не удалось нанести; просто имело место быть напоминание о нашем недавнем прошлом, возможно, не самом хорошем, но и далеко не самом плохом...
Валеев, Р. Ш. Земля городов: роман и рассказы / Рустам Валеев; послесл. Н. Л. Лейдермана. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. - 448 с.
На "Озоне" можно заказать более старую версию издания, 1979 года. Есть эта книга (и некоторые другие произведения Валеева, не только советских, но и 2000-х годов) в челябинских библиотеках, центральной городской и областной юношеской, в частности. Если будут желание и возможность, возьмите почитать, наверняка не пожалеете...