webtekar: (Default)
[personal profile] webtekar


За воскресенье-понедельник прочитал.
Слева - незаконченная работа французского философа Даниэля Бенсаида "Спектакль как высшая форма товарного фетишизма". Главным рассматриваемым в книге вопросом является желание революции: что с ним стало в современном рыночном мире, испытывают ли люди потребность в этом. Ответ (ну или, по крайней мере, его попытка), основанный на анализе работ различных философов (Герберта Маркузе, Анри Лефевра, Жана Бодрийяра и др.) не шибко утешителен. Человечество погрязло в потреблении, навязало само себе множество нужных и ненужных потребностей и не в состоянии противостоять капиталистической системе - настолько могучей и объемной, что для нее не является проблемой безболезненное поглощение всех существующих взглядов на жизнь. По крайней мере, мой организм к такому ключевому выводу пришел по прочтении этого философского творения.

В центре - материалы Манковских дискуссий (с 2008 года проводятся фондом Питера Манка с целью обсуждения ведущими интеллектуалами крупнейших проблем международной политики) о Европе "Провалился ли европейский эксперимент". Они прошли 25 мая 2012 года. В них участвовали историк Найл Фергюсон, редактор немецкого еженедельника "Die Zeit" Йозеф Йоффе, парламентарий Европейского союза Даниэль Кон-Бендит и лорд Питер Мендельсон. Первые два считают, что идея Евросоюза потерпела неудачу, особенно в области экономики (ну про Исландию, Грецию, Португалию, Испанию, я думаю, многие из вас слышали). А Кон-Бендит и Мендельсон считают, что идея успешная - хотя бы потому, что войн мирового масштаба на континенте несколько десятков лет не было; да и желающие вступить в Евросоюз и учредить у себя единую европейскую валюту продолжают иметь место быть (Украину с Латвией в качестве совсем недавних примеров упомянуть можно). Впрочем, всеми участниками дискуссии осознается тот факт, что в Европе есть проблемы и что их надо решать без прибегания к раздробленности и другим непродуманным политическим, экономическим, военным горячительствам.  

Справа - книга итальянского философа Паоло Вирно "Грамматика множества: к анализу форм современной жизни". Это текст выступления философа на семинаре, проведенном факультетом социологии Университета Калабрии в январе 2001 года. У Вирно интересная концепция, с претензией на теоретическую революцию. Согласно ей, современный тип производства (постфордизм) приводит к замене традиционных общественных структур (класс, народ, государство) разнообразными динамическими множествами, временными сообществами и конфигурациями работников, сочетающими в себе мобильность, избегание идентичности, синтез разных видов деятельности, основанных на гибкости и приспособляемости к меняющимся социальным и экономическим условиям жизни. Я сам время от времени задумываюсь о чем-то похожем, и мне было любопытно и приятно наткнуться на подтверждение моих мыслей, пусть и весьма мудреное.

Каждая из этих трех книжек показывает (моему организму, по крайней мере), что наш мир сильно изменился. Вполне возможно, в нем уже никогда не будет революций и предпосылок к ним; прекратят свое существование такие понятия, как "народ", "государство", "патриотизм", "национальная идея", "семья" и др.; сформируется новая система ценностей, основанная исключительно на меркантилизме, частных выгодах человеческого сосуществования, массированном потреблении всего и вся. Но всего этого не следует бояться, ибо это несмертельно (для тела, по крайней мере) и вполне поддается как обывательскому осмыслению, так и основательному научному изучению. Главное, чтобы было желание жить и думать. А может, все и совсем по-другому сложится и на человечество внезапно вирус оптимизма, душевности, умеренности и позитивного созидания нахлынет:).

Бенсаид, Д. Спектакль как высшая форма товарного фетишизма / Даниэль Бенсаид; пер. с фр. С. Денисова. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2012. - 128 с. - На "Озоне" есть.

Провалился ли европейский эксперимент?: Манковские дискуссии о Европе / пер. с англ. А. В. Савинова. - М.: АСТ, 2013. - 158 с. - В "Лабиринте" купить можно.

Вирно, П. Грамматика множества: к анализу форм современной жизни / Паоло Вирно; пер. с ит. А. Г. Петровой под ред. А. А. Пензина. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. - 176 с. - В "Лабиринте" купить можно.

Ну и у меня все три книжки есть. Если кому интересно, с удовольствием дам почитать. Может, у кого-нибудь из вас впечатления будут, отличные от моих...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios