"Баядерка"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Это история любви, конфликтующей с долгом, приправленная сословными (точнее, кастовыми) коллизиями.
Древняя Индия. Охотник и знатный воин Солор (Владислав Лантратов) любит баядерку Никию (Светлана Захарова), в которую влюблен Великий брамин. Солор и Никия хотят бежать, но брамин им мешает. Спустя какое-то время раджа Дугманта (Алексей Лопаревич) решает выдать свою дочь Гамзатти (Мария Александрова) за Солора. Тот против, но владыка непреклонен (да и возможно ли спорить с его волей) и приказывает убить Никию. Таким же желанием по поводу последней загорается Гамзатти, когда выясняется, что ей предстоит жениться именно на возлюбленном баядерки и что последняя ни за что не предаст свои чувства и может ради них убить даже саму дочь раджи. Правда, Никии это не удается - она сама погибает от укуса змеи, спрятанной в корзине с цветами, с которой танцевала на празднике в честь помолвки Солора и Гамзатти. Воин безутешен, его мучает совесть, и он укуривается опиумом до состояния проникновения живьем в царство мертвых. Там он встречается с душой баядерки (более основательные описания сюжета, а также истории создания балета можно почитать здесь и здесь).
Не скажу, что пошел на данное мероприятие ради всей вышеперечисленной веселухи, основанной на драме индийского классика Калидасы «Сакунтала» и баллады И. В. Гете «Бог и баядерка». Не являюсь поклонником трагических любовных историй. Главным образом мне было интересно, как будет смотреться балет в HD на кинотеатровском экране диагональю не менее пяти метров. Получилось здорово, особенно крупные планы - например, танец золотого идола, или танец с барабаном, или же предсмертный танец баядерки с цветами и змеей. На красочные декорации и костюмы героев (от набедренных повязок рабов до кроваво-красной мантии раджи), умеренно мускулистые тела танцоров и плоские животы и ноги балерин, а также на сложнейшие танцевальные па в деталях налюбовался вдоволь. Вертеть при этом головой по сторонам и пялиться в театральный бинокль не было никакой необходимости. Да и качество звука было более чем удовлетворительно - по крайней мере, на мой вкус.
Помимо собственно балета был основательный сопроводительный материал - краткая характеристика балета на английском, французском и немецком языках в исполнении высокой очаровательной брюнетки в красном платье (имя, к сожалению, не запомнил); интервью с руководителем Большого театра и одной из его бывших прим, когда-то исполнявшей партию Никии; оркестровая яма и закулисье крупным планом. У оркестра и его дирижера особенно понравились планшеты с нотами. За кулисами же была обычная рабочая обстановка - разминка артистов перед следующим актом, обсуждение уже исполненного или просто прошлого-настоящего-будущего (ну не пьянки-блядки же там должны происходить). В принципе, все это по телевизору можно было бы увидеть, но у меня дома нет пятиметрового экрана, мощной акустики и комфортного кинотеатровского синего кресла.
Зрителей было не больше 20 человек - видимо, необычность мероприятия сказалась, да вполне могла иметь место слабая раскрутка. Впрочем, перед самым началом показа два мужика с телекамерой по залу бродили - брали интервью у зрителей. Может, потом по челябинским каналам будет показано (по радио рассказано/на новостных сайтах и порталах написано), и на следующее представление - показ оперы "Кармен" 2 июля - придет гораздо больше народа. Хотя и вчера неплохо было - никто не шумел, не чавкал попкорном, не баловался с мобильником. Правда, никто и не хлопал и не кричал "Браво!" даже в тех местах, где хлопали зрители Большого театра (но в кинотеатрах овации вроде не приняты).
Единственный неприятный (но не смертельный) осадок - обещанной брони на мое имя не нашлось, пришлось 350 рублей платить за стандартный билет (впрочем, если бы звезды Большого театра выступали живьем в нашем оперном, билет в 6 ряд партера был бы дороже раз в десять). Да и танцы, несмотря на всю их прелесть, утомили настолько, что я не стал смотреть последний акт и укатил домой.
P.S. Да, сие мероприятие проходило в рамках так называемого летнего театрального фестиваля. С 4 июня по 24 сентября посетителей российских кинотеатров (из челябинских в список Синема Парк только попал) радовали и будут радовать самые успешные оперы Нью-Йоркского театра Метрополитен Опера (к примеру, "Кармен", "Аида", "Травиата", "Севильский цирюльник", "Юлий Цезарь"), легендарные балеты Большого театра (не только "Баядерка", но еще и "Ромео и Джульетта" - ее 11 июня показывали), спектакль "Аудиенция" Королевского национального театра в Лондоне и танцевальные спектакли Нидерландского театра танцев. Жалко, что среди этого великолепия оперы "Фауст" нет - не меньше года мой организм жаждет ее посмотреть или хотя бы просто послушать...
no subject
no subject
no subject
Написал организаторам, хотя это сейчас вряд ли уже имеет значение(
no subject
no subject
no subject