Aug. 20th, 2013

webtekar: (Default)
Хорошая статья о повальном увлечении широкими народными массами фотографированием и возможных последствиях данного явления. На сайте "Русского репортера" нашел. 
webtekar: (Default)


Прикольно выглядит. Местоположение сего чуда, к сожалению, выяснить не удалось...
webtekar: (Default)
Минздрав Великобритании составил список из 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы, которые могут прописывать врачи своим пациентам. Например, от бессонницы рекомендована книга Колина Эспи "Преодолевая бессонницу и проблемы со сном", от стресса - "Сборник упражнений для релаксации и снятия стресса" Марты Дэвис. При этом Ассоциация по чтению, увлекшая правительство этой идеей, призывает жителей королевства читать произведения самостоятельно, без подсказки со стороны врачей. Библиотеки тамошние тем временем начинают организовывать кружки по разбору вошедших в список текстов.
Источник информации - Коммерсант.

Библиотерапия, или целенаправленное чтение книг для улучшения психического состояния человека, не нова. Еще в Древнем Египте некоторые библиотеки назывались "аптеками для души", в I веке н.э. имела место еврейская аскетическая секта терапевтов, по шесть раз в неделю читавшая уединенно Священное Писание, а как психотерапевтический метод библиотерапия уже почти век используется, например, для избавления от заикания или вывода людей "из ограниченного круга собственных идей и эмоций" (с упомянутого "Коммерсанта" цитата; весьма мне понравилась, надо запомнить). Тем не менее такого рода практическая информация не перестает меня приятно удивлять и радовать. Ибо я считаю, что книги - как психологические, так и художественные, научно-популярные, публицистические и т.д. - являются весьма неплохим лекарством, нередко способным послужить альтернативой таблеткам, порошкам и прочим микстурам. Правда, как и в случае с последними, нужно хорошо понимать, какое произведение от чего помогает, какие могут быть побочные явления и каковы последствия от передозировки чтения. Например, мне лично сборники рассказов Ф. С. Фицджеральда "Издержки хорошего воспитания", "Успешное покорение мира" и "Три часа между рейсами", а также сборник эссе У. Эко "Картонки Минервы" помогли в июне-июле одержать временную победу над моей перманентной депрессией. Один же только роман Р. Сенчина "Елтышевы", прочитанный в прошлом году, наоборот, ее только усугубил, а специалиста, предупредившего бы меня об этом, под рукою не оказалось.

А вы, дорогие мои читатели, что думаете об улучшении здоровья с помощью чтения? Практикуете ли? И если да, то самостоятельно (как я) или под руководством психо- и библиотерапевтов?

webtekar: (Default)


Хорошо, что не с приветом

Название рекламируемого украинского ресторана, кстати, мне нравится - "У тёщi". Хороший ответ на телефонные вопросы "Ты где/у кого?"
webtekar: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eksmovia в post
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на структуру среднесуточного медиапотребления россиян.
Оригинал изображения:http://eksmo.ru/gallery/likeit/2202/1538721/

8_1


Надо будет за собой в данном аспекте понаблюдать. Хотя уже предчувствую, что соотношение будет иное: Интернет где-то процентов 60, DVD - около 30, книги - в районе 20, телевидение - от силы процента 4,5 (и то благодаря крупным спортивным соревнованиям), радио - в пределах статистической погрешности (имеет место быть на работе, но практически никак не воспринимается). Журналы читаются от силы пару дней в месяц, а газеты в руки в последний раз я уже не помню, когда брал...

А как у вас с медиапотреблением дела обстоят, дорогие мои читатели?

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios