Минздрав Великобритании составил список из 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы, которые могут прописывать врачи своим пациентам. Например, от бессонницы рекомендована книга Колина Эспи "Преодолевая бессонницу и проблемы со сном", от стресса - "Сборник упражнений для релаксации и снятия стресса" Марты Дэвис. При этом Ассоциация по чтению, увлекшая правительство этой идеей, призывает жителей королевства читать произведения самостоятельно, без подсказки со стороны врачей. Библиотеки тамошние тем временем начинают организовывать кружки по разбору вошедших в список текстов.Источник информации -
Коммерсант.
Библиотерапия, или целенаправленное чтение книг для улучшения психического состояния человека, не нова. Еще в Древнем Египте некоторые библиотеки назывались "аптеками для души", в I веке н.э. имела место еврейская аскетическая секта терапевтов, по шесть раз в неделю читавшая уединенно Священное Писание, а как психотерапевтический метод библиотерапия уже почти век используется, например, для избавления от заикания или вывода людей "из ограниченного круга собственных идей и эмоций" (с упомянутого "Коммерсанта" цитата; весьма мне понравилась, надо запомнить). Тем не менее такого рода практическая информация не перестает меня приятно удивлять и радовать. Ибо я считаю, что книги - как психологические, так и художественные, научно-популярные, публицистические и т.д. - являются весьма неплохим лекарством, нередко способным послужить альтернативой таблеткам, порошкам и прочим микстурам. Правда, как и в случае с последними, нужно хорошо понимать, какое произведение от чего помогает, какие могут быть побочные явления и каковы последствия от передозировки чтения. Например, мне лично сборники рассказов Ф. С. Фицджеральда "Издержки хорошего воспитания", "Успешное покорение мира" и "Три часа между рейсами", а также сборник эссе У. Эко "Картонки Минервы" помогли в июне-июле одержать временную победу над моей перманентной депрессией. Один же только роман Р. Сенчина "Елтышевы", прочитанный в прошлом году, наоборот, ее только усугубил, а специалиста, предупредившего бы меня об этом, под рукою не оказалось.
А вы, дорогие мои читатели, что думаете об улучшении здоровья с помощью чтения? Практикуете ли? И если да, то самостоятельно (как я) или под руководством психо- и библиотерапевтов?