
Вроде бы ничего особенного в картинах данных художников нет - простота линий, незамысловатость цветов... Но все равно при взгляде на них ощущалось моим организмом какое-то благоговение, чувство единения с природой, а также понимание величия окружающего нас мира и ничтожности наших человеческих устремлений.
Помимо картин представлены аутентичные предметы восточного быта - статуи, посуда... Мне лань особенно понравилась, с благоговением слушающая проповеди Будды. Непонятно, правда, зачем это животному и что принципиально новое оно бы узнало от философа, но исполнение красивое. Еще можно было почитать про жизнь и творческий путь Николая Рериха и Бориса Смирнова-Русецкого, про Маньчжурскую и Центрально-азиатскую экспедиции Рериха, полюбоваться на свидетельство о рождении Рериха, на него в молодости, на его родственников... Также мой глаз зацепился на устройстве под названием гигрометр психрометрический ВИТ-2, не имевший, впрочем, непосредственного отношения к выставкам.
Обе выставки проходят в Челябинском государственном музее изобразительных искусств, в зале им. архитектора Е. Александрова. Полюбоваться на них можно до зимы 2014 года (выставка "Весть Востока" пройдет до 23 февраля, выставка "Путями Рериха" - до 26 января). Цена билетов, правда, кусачая - 250 рублей...