
Книга о первых послевоенных годах в Западной и Восточной Европе - о бесчинствах, творимых победителями в отношении побежденных, гонениях, бегствах, миграциях, гражданских войнах в Греции и на Балканах, насилии над выжившими нацистами, сочувствовавшими нацизму женщинами и рожденными от нацистов детьми, разрухе, физическом и моральном истощении жителей европейского континента. Особенно пугают приведенные автором оправдания жестокостей - мол, нацисты зверовали, так пускай сами теперь горя хлебнут. По меркам конца сороковых это, может быть, и нормально было, но я лично спустя без малого семьдесят лет искренне содрогался от ужаса. И укреплялся в убеждении, что все на этой войне страдали и все так или иначе, с разной степенью оправданности были плохими.
Впрочем, со временем жизнь наладилась и большинство разногласий забылось. Одна только сборная Германии по травяному футболу, где находится место этническим полякам, латиноамериканцам, туркам, африканцам, чего стоит. Хотя случаются и казусы типа приглашений на "Хрустальную ночь" в один из немецких спа-салонов, разделивших людей на два лагеря - тех, кого это взбесило ("Хрустальная ночь" - название серии погромов еврейских поселений в Германии в 1938-39 гг.) и тех, кто ничего страшного в этом не увидел.
Лоу, К. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны / Кит Лоу; пер. Е. Карповой. - М.: Центрполиграф, 2013. - 477 с.
Печатный и электронный варианты