Nov. 5th, 2013

webtekar: (Default)
Кит Лоу - Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны обложка книги

Книга о первых послевоенных годах в Западной и Восточной Европе - о бесчинствах, творимых победителями в отношении побежденных, гонениях, бегствах, миграциях, гражданских войнах в Греции и на Балканах, насилии над выжившими нацистами, сочувствовавшими нацизму женщинами и рожденными от нацистов детьми, разрухе, физическом и моральном истощении жителей европейского континента. Особенно пугают приведенные автором оправдания жестокостей - мол, нацисты зверовали, так пускай сами теперь горя хлебнут. По меркам конца сороковых это, может быть, и нормально было, но я лично спустя без малого семьдесят лет искренне содрогался от ужаса. И укреплялся в убеждении, что все на этой войне страдали и все так или иначе, с разной степенью оправданности были плохими.
Впрочем, со временем жизнь наладилась и большинство разногласий забылось. Одна только сборная Германии по травяному футболу, где находится место этническим полякам, латиноамериканцам, туркам, африканцам, чего стоит. Хотя случаются и казусы типа приглашений на "Хрустальную ночь" в один из немецких спа-салонов, разделивших людей на два лагеря - тех, кого это взбесило ("Хрустальная ночь" - название серии погромов еврейских поселений в Германии в 1938-39 гг.) и тех, кто ничего страшного в этом не увидел.

Лоу, К. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны / Кит Лоу; пер. Е. Карповой. - М.: Центрполиграф, 2013. - 477 с.
Печатный и электронный варианты

webtekar: (Default)


Сборная солянка из литературно-критических статей, обзоров, рецензий, интервью, новостей, анонсов, литературно-философских и культурологических эссе, написанных в 2002-2012 годах. Позволяет получить общее представление о башкирском литературном процессе (и таких его представителях, как Эдуард Байков, Расуль Ягудин, Всеволод Глуховцев, Ольга Шевченко, Юрий Горюхин, Светлана Чураева, Ренарт Шарипов, Анна Ливич, Рустем Вахитов, Ильяс Валеев и другие), вполне себе недурно существующем, невзирая на финансовые трудности, удаленность от столичного литературного бомонда, ограниченное количество возможностей для публикации.
Характер вошедших в сборник публикаций разный - от хвалебно-поучительного (мол, талант у вас есть, ребята, но подтяните стиль) до откровенно разгромного и ненавистного (зависть и интриги, главным образом). Есть и философские размышления о литературном процессе в целом, мистике, высоких материях и нелегких судьбах нашей страны.
По прочтении сборника мой организм вознамерился отложить знакомство с пусть и весьма недурно переведенной, но все-таки отдаленной от наших реалий латиноамериканской литературой и начать ознакомление с вполне себе близкими нам (по крайней мере, территориально) башкирскими авторами, в особенности с творчеством исследователя, педагога, публициста и популяризатора науки Ильяса Валеева. Сдается мне, правда, что это не так просто будет...

Байков, Э. Уфимская литературная критика: сборник / Эдуард Байков. - Б.м., 2012. - 390 с.
Электронная версия

webtekar: (Default)
Сегодня был объявлен. Выглядит следующим образом:
Номинация "Поэзия"
- Анна Глазова — «Для землеройки» (М.: НЛО, 2013);
- Дмитрий Голынко — «Что это было и другие обоснования» (М.: НЛО, 2013);
- Денис Ларионов — «Смерть студента» (М.: Книжное обозрение; АРГО-Риск, 2013);
- Станислав Львовский — «Всё ненадолго» (М.: НЛО, 2012);
- Ксения Чарыева — «Стекло для 4-ех игроков» (вот здесь почитать можно);
- Олег Юрьев — «О Родине: Стихи, хоры и песеньки 2010–2013» (М.: Книжное обозрение; АРГО-Риск, 2013).
Номинации "Проза" и "Гуманитарные исследования" )

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios