webtekar: (zima)
[personal profile] webtekar
На сайте "Известий" нашел информацию про попахивающий маразмом эксперимент: в одном из регионов (каком именно, не указано; упоминание 29 операторов связи мало о чем говорит) интернет-пользователи по умолчанию будут иметь доступ исключительно к так называемому чистому контенту, проверенному лично борцами из Лиги безопасного интернета. При этом все провайдеры "тестового" региона пересмотрят и перезаключат договоры с клиентами. А "если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя. Для этого ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить галку в личном кабинете, либо как-то иначе" (до слез умилила эта фраза исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова). Интересно будет узнать, какой процент от общего числа населения региона составят такие желающие.

Нет, против чистого контента в чистом виде (прошу прощения за каламбур) я не против - у меня у самого подрастает младший брат, которого скоро придется с Интернетом знакомить, и я не хочу, чтобы он насмотрелся там всякой чернухи и депрессухи и потерял веру в человечество. Но зачем эту заботу распространять на все население "тестового" региона, зачем всех без исключения людей по умолчанию ограничивать пусть и проверенными, но 500 тысячами ресурсов (мелочь по меркам Сети, я считаю - только в 2009 году в Рунете было 15 млн сайтов, а во всем мире свыше 300 млн; сейчас, понятное дело, гораздо больше)? Не проще ли создать в этом подопытном регионе тарифы с доступом исключительно к безопасному контенту (хотя что-то подобное вроде уже Мегафон предлагает) да PR-акцию по их продвижению провести с участием школ, библиотек, заинтересованных родителей и предоставлением льгот и бонусов первым подключившимся? Успех гарантирован.

Впрочем, я замечтался. Прошу прощения, забыл, что живу в России. Остается искренне надеяться, что "тестовым" регионом окажется не Челябинская область. А то вдруг окажется, что в белом списке ЛБИ нет тех ресурсов, к которым обращаюсь я в учебных, рабочих, досуговых целях - уж очень растяжимо понятие "вред здоровью и развитию детей", да и когда закон о черных списках принимали, провайдеры заявили о нежелании разрабатывать системы постраничной/пофайловой блокировки. Неохота однажды проснуться и осознать неспособность выполнять свои основные профессиональные обязанности. Да и вообще, я даже по европейским меркам взрослый и могу сам, без борцов за чистоту Интернета, решать, что мне смотреть, а что нет!

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios