webtekar: (Default)
[personal profile] webtekar
Ездил вчера вечером покупать книжку про приключения Малыша и Карлсона в переводе Л. Лунгиной (ибо перевод Э. Успенского жутко бесил моих мать и брата). Ну и припозднился, поставил свой организм перед фактом возвращения на АМЗ с северо-запада в начале десятого вечера. Не шибко позднее время, маршрутки достаточно бойко бегали - главным образом, правда, в сторону ЧТЗ и ЖД вокзала... Впрочем, довольно скоро и 40-я маршрутка подъехала. Ее услугами на протяжении всего Комсомольского проспекта всего пять человек возжелали воспользоваться, а к остановке "Проспект Победы" остался я один.

Ну и что же вы думаете? Водитель (славянских внешности и говора) внезапно почувствовал, что не в кайф ему меня одного на АМЗ везти, вежливо попросил меня покинуть салон автобуса, вернул деньги и отправился отдыхать. Я же был поставлен перед фактом необходимости ожидания следующей маршрутки на 20-градусном отягощенным ветром морозе. Долго ждал - с полчаса, наверное, а может, и дольше. За это время несколько девятых микроавтобусиков, правда, прошмыгнуло. Но они на Алом поле сворачивали на проспект Ленина, что вряд ли принесло бы мне какие-то выгоды.

Изрядно подзамерзнув, дождался я все-таки в районе половины одиннадцатого маршрутку за номером 53, водитель (азиатских внешности и говора) которой не счел столь позднее время и дефицит пассажиров поводом поехать спать. И ведь не прогадал - к проспекту Победы с одним или двумя человеками подъехал, а уезжал примерно с шестью-семью, плюс на последующих остановках народ подсаживался:).

Доехал я на этой 53-й маршрутке до ТРК "Кольцо", где спустя минуты три на меня нарвался... троллейбус пятого маршрута, на котором я благополучно доехал до завода АМЗ. Приятной неожиданностью для меня оказался факт работы данного вида общественного транспорта до 11 вечера, взять на заметку надо будет.

В принципе, ничего удивительного и выходящего за рамки суровой челябинской обыденности во всем этом нет. Рынок услуг маршрутных такси у нас, по сути,  дикий, предоставляющий услуги исключительно на страх и риск их потребителя. Мне лично нередко доводилось быть свидетелем и участником ситуаций, когда водитель внезапно осознавал невыгодность следования своего боевого коня по маршруту, останавливался и передавал пассажиров своему коллеге (либо предлагал пассажирам его подождать). Бывали и случаи, когда маршрутки просто мчались мимо остановок куда-то по своим делам, не считая нужным уведомить об этом своих потенциальных клиентов. Свидетелем/участником ДТП с задействованием данного вида транспорта мне становится не доводилось, но благодаря нашим СМИ изрядно о них наслышан...

Общественный транспорт, впрочем, тоже гуманным по отношению к вечерним пассажирам не назовешь. Машины, конечно, ходят по определенному графику, раз в 30-50 минут, но как же медленно тянутся эти минуты, особенно когда холодно, негде скоротать время и нет никакого представления о том, когда с остановки отъехал предыдущий автобус/троллейбус/трамвай нужного тебе маршрута:)

Изменить эту ситуацию в более выгодную для простого человека сторону можно было бы попробовать. Да только сильно сомневаюсь я, что сладит этот самый простой человек с теми, кто руководит внутригородскими пассажирскими перевозками и обладает на порядки более мощными экономическими, политическими и т.п. рычагами влияния на нашу суровую повседневность...


Date: 2014-01-25 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] silvish.livejournal.com
Возьми на заметку сайт "Расписания городского транспорта" http://www.marsruty.ru/chelyabinsk/

Date: 2014-01-25 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] webtekar.livejournal.com
Спасибо за информацию!:)

Profile

webtekar: (Default)
webtekar

February 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios